Je nachdem, wie viel Zeit Sie sich für den Frühjahrsputz in der Küche reserviert haben, nehmen Sie sich einzelne Küchengeräte vorab schon einmal vor. Besonders arbeitsintensiv sind der Kühlschrank, der Herd inklusive Backofen und die Dunstabzugshaube.
Wenn Sie beim Abtauen des Kühlschranks Zeit sparen wollen, verwenden Sie ein Abtauspray. Ins Tiefkühlfach aufs Eis gesprüht, schmilzt es im Nu. Wenn Sie alle Einzelteile gespült und getrocknet haben, achten Sie beim Einräumen gleich auf ein sinnvolles Ordnungssystem. Informieren Sie sich vorab, wie Sie den Kühlschrank richtig einräumen. Der Temperaturunterschied vom oberen zum untersten Regal beträgt immerhin sechs Grad. Nehmen Sie das Gemüse- und Tiefkühlfach hinzu, ist der Abstand noch einmal größer. Tipp: Für mehr Übersicht und Ordnung gibt es universelle Einsätze, Dosen und Fächer zu kaufen.
Eigentlich egal welchen Herd Sie besitzen, beim Frühjahrsputz in der Küche, gehört er dazu. Hier macht es Sinn, passende Küchenreiniger anzuwenden. Für saubere Ceranfelder und Induktionskochfelder sorgen spezielle Reiniger. Die werden nicht nur mit eingebrannten Flecken fertig, sondern schützen die Fläche eine ganze Zeit lang vor neuen Spuren durch Kalk und eingebrannten Speiseflecken.
Der Backofen reinigen ist ein Kapitel für sich. Es gibt zwei Arten von Selbstreinigungsprogrammen: Einmal wird etwas Wasser mit Spülmittel auf die Bodenplatte gegeben und erhitzt. Durch den entstehenden Wasserdampf lösen sich die Verschmutzungen. Danach lassen sie sich leichter entfernen. Ein anderes Programm arbeitet mit Pyrolyse. Hierbei werden die Verschmutzungen bei 500 bis 600 Grad zu Asche verbrannt. Dieser Vorgang ist sehr energieaufwändig. Wenn Sie den Schmutz mit einfachen Hausmitteln, wie Essig und Backpulver nicht mehr sauber bekommen, können Backofensprays helfen. Am besten ist natürlich eine gute Vorsorge. Das heißt, entfernen Sie gleich nach jeder Benutzung eventuelle Speisereste und Angebranntes von den Innenwänden des Backrohrs.
Die Dunstabzugshaube zu reinigen, ist ebenfalls eine anspruchsvolle Aufgabe. Bis Gehäuse und Filter wieder fettfrei glänzen, ist Ihr voller Einsatz gefordert. Welche Arbeiten genau notwendig sind, lesen Sie Schritt für Schritt in unserem Ratgeber Die Dunstabzugshaube richtig reinigen. Haben Sie einen Dunstabzug mit Aktivkohlefilter? Denken Sie daran, dass der Filter alle sechs Monate ausgetauscht werden muss. Am besten machen Sie sich jeweils am Austauschtag eine Notiz im Kalender.
Auch die Spüle, mit dem Abfluss, fällt in diese Rubrik. Sie haben eine Spüle aus Edelstahl oder Stein? Dann wird es Zeit für eine gründliche Reinigung und Behandlung mit einem pflegenden Putzmittel, welches die Materialien eine Weile schützt und sauber hält. Bringen Sie die Armaturen und Edelstahloberflächen zum Glänzen. Testen Sie, ob der Abfluss das Wasser schnell abfließen lässt. Bei der Gelegenheit überprüfen Sie gleich die Siebe der Wasserhähne. Gegebenenfalls abmontieren und in einem Schälchen entkalken.
Entkalken ist das Stichwort. Wasserkocher, Kaffeemaschine und Kaffeevollautomat müssen entkalkt werden. Wie häufig, das hängt vom Kalkgehalt des Wassers in Ihrer Region ab. Wenn Sie sie regelmäßig entkalken, funktioniert das mit etwas Essigessenz und Wasser. Doch Achtung, der Essig ist sehr aggressiv und sollte mindestens 4:1 verdünnt werden, was wiederum auf die Leistung geht. Bei hochwertigen Geräten ist es besser, den Angaben der Hersteller zu folgen und einen entsprechenden Entkalker zu besorgen.
Welche weiteren Geräte stehen bei Ihnen auf der Ablage und verlangen nach Reinigung? Die Mikrowelle, der Toaster, Mixer, Entsafter und vielleicht eine Brotschneidemaschine? Egal was und wie viele, beim Frühjahrsputz in der Küche werden alle treuen Helfer sorgfältig gewartet und gereinigt.